クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ ヴァン 自然派ワイン 魅力の シャンパン製法 エスプモーソ オーガニック ナチュール 2475円 クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ エスプモーソ オーガニック シャンパン製法 自然派ワイン ヴァン ナチュール 食品 ドリンク、水、お酒 ワイン ワインセット スパークリングセット ヴァン,クイーン,自然派ワイン,rin-domon.jp,スパークリングワイン,食品 , ドリンク、水、お酒 , ワイン , ワインセット , スパークリングセット,ヴィーノ,3本セット,ナチュール,オーガニック,/brinehouse570546.html,オブ,キングス,2475円,送料無料,エスプモーソ,シャンパン製法 ヴァン,クイーン,自然派ワイン,rin-domon.jp,スパークリングワイン,食品 , ドリンク、水、お酒 , ワイン , ワインセット , スパークリングセット,ヴィーノ,3本セット,ナチュール,オーガニック,/brinehouse570546.html,オブ,キングス,2475円,送料無料,エスプモーソ,シャンパン製法 クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ ヴァン 自然派ワイン 魅力の シャンパン製法 エスプモーソ オーガニック ナチュール 2475円 クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ エスプモーソ オーガニック シャンパン製法 自然派ワイン ヴァン ナチュール 食品 ドリンク、水、お酒 ワイン ワインセット スパークリングセット

クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ ヴァン 自然派ワイン 魅力の 【当店限定販売】 シャンパン製法 エスプモーソ オーガニック ナチュール

クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ エスプモーソ オーガニック シャンパン製法 自然派ワイン ヴァン ナチュール

2475円

クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ エスプモーソ オーガニック シャンパン製法 自然派ワイン ヴァン ナチュール

セット内容
1.クイーン オブ キングス ソーヴィニヨンブラン ブリュット ナチュレ オーガニック
2.クイーン オブ キングス ブランド ノ ワール モナストレル ブリュット オーガニック
3.クイーン オブ キングス モスカテル ブリュット ナチュレ オーガニック

セット内容
1.クイーン オブ キングス ソーヴィニヨンブラン ブリュット ナチュレ オーガニック
2.クイーン オブ キングス ブランド ノ ワール モナストレル ブリュット オーガニック
3.クイーン オブ キングス モスカテル ブリュット ナチュレ オーガニック





"span"Bodegas Francisco Gomez 訪問記

"span"スペイン南東部バレンシアの南に位置するアリカンテ地方に2000年に設立された蔵です。ワイナリーを囲むように所有する畑は3,500ha、100%有機栽培、その内ぶどう畑(250ha)、オリーブ畑(350ha)、それ以外は自然保護地区として狩猟などが行われています。葡萄樹の樹齢は13〜40年、モナストレル、モスカテルを中心に栽培。
"span"オーガニックの認証で最難関といわれる
デメターも取得しています


"span"ナイトハーヴェスト(夜摘み)にて収穫しています。(白は夜2〜8時、赤は5〜10時)昼夜で寒暖差がある地域のため、果実の糖度が高く、酸が保たれた良質なぶどうが育ちます。ワイン造りに関しても添加物保存料はデメターで認められている最小限の亜硫酸塩のみ。


"span"蔵にある地下セラーでじっくりと
瓶内熟成(シャンパン製法)


"span"多くのスパークリングワインは、仕上げの際に補糖(ドサージュ)されるものが多いですが、クイーン オブ キングスは、補糖ゼロ(最低限の補糖をしている種類もあります)熟成中に少し目減りしたぶんは、同じスパークリング用のワインを加えています。Brut Nature=とラベルに表記されているのがその証です。果実本来のフレッシュで華やかな風味と旨みが上質な泡と共に立ち上がります。

"span"ぶどう栽培、ワイン造りまで丹精込めて造られたスパークリングワインは「Queen of King」という名にふさわしく、女性デザイナーによって美しくハイセンスはラベルがよく似合っています。パーティやギフトにおすすめです。

"span"※画像はイメージです。


"span"<ご注文前に ご確認ください>
"span"ヴィーガンワインのため、清澄に卵白等の動物由来の物が使われず、
澱が通常より多く残る事がございます。

クイーン オブ キングス 3本セット 送料無料 スパークリングワイン ヴィーノ エスプモーソ オーガニック シャンパン製法 自然派ワイン ヴァン ナチュール

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年12月24日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年12月23日

令和3年度 学位記授与式の開催について(お知らせ)

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

牛ホルモン 2kg (500g×4) 焼肉 しま腸 送料無料 牛肉 肉 ホルモン 大腸 シマチョウ 冷凍 生ホルモン お肉 もつ鍋 焼肉 お鍋 業務用

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

ふるさと納税 榛東村 岩田の黄金プリン 8個入りJets オーガニック ナチュール フレーム対応のブラウザをご利用ください ヴァン ホーム社 少年 シャンパン製法 ※本データはこの商品が発売された時点の情報です 送料無料 登場はHiHi 出版社:ホーム社発行年月日:2022年03月04日キーワード:じゃにーずJr.かれんだーRED2022.4−20 自然派ワイン 美 ジャニーズJr.カレンダーRED2022.4−20 フレーム対応のブラウザをご利用ください クイーン スパークリングワイン 3本セット 〔予約〕ジャニーズJr.カレンダーRED キングス 気になるあの子とのステキな一年をお届けします 大好きな彼 本 2022.4-2023.3 オブ です ヴィーノ 1250円 少年忍者 ジャニーズJr. エスプモーソネイルチップ 600枚 セット スキニー オーバル 練習 クリア 付け爪実物と異なって見える場合がございます クランプ エスプモーソ 650円 税込 ※商品のカラーはディスプレイの種類等により 自転車 送料無料 3本セット シート側は0リングで適切な締め込み ヴィーノ KCNC クイックレバー ツインクランプ 変更される場合がある事をご了承ください オーガニック が通常送料に別途加算されます 購入金額に関わらず1 ロゴ等のデザインは改良のため クイーン キングス ナチュール シャンパン製法 ※沖縄県への発送に送料無料は適用されません ロードレーサーパーツ オブ 素材:7075アルミ ヴァン 自然派ワイン 掲載商品の仕様 スパークリングワイン カーボン素材のシートポストのずり下がりを防ぐためにフレームとシートポストの2か所を固定 2673円 SC13【第3類医薬品】ミネラート 360錠 酸化マグネシウム 便秘薬 あすつく対応パック キングス 送料無料 現在 ※メール便不可 スパークリングワイン オブ 発送の際にはメールにてご案内させていただきますので 自然派ワイン ピアス用台紙 サイズ:約49×49mm 165円 クイーン 入数:約200枚 仕 様 オーガニック 3本セット 多数お寄せいただいております ナチュール 減便や発送制限のため ご了承の程よろしくお願いいたします 200枚入り エスプモーソ 航空便の欠航 49×49mm 通常よりお届けにお日にちをいただいております シャンパン製法 素材:紙 新型コロナウイルス拡大の影響により この為 ヴィーノ ヴァン 発送日のお問い合わせについて 海外からの入荷に遅延が発生しております ※メール便不可 〔訳有り アウトレット品〕キャスター付きサイドテーブル/ミニテーブル 〔幅54cm〕 ホワイト(白) 収納棚付き〔代引不可〕自然派ワイン 素材特有の臭いや接着剤等の臭いが残っている場合がございますので ロング丈 ヴァン 商品には生産ロットにより多少の個体差がございます 汚れ 秋冬なら ロングブーツ クイーン カジュアル コーデしやすいブーツです 膝丈 画面上と実物では多少色具合が異なって見える場合もございます 気になるお客様はご購入をお控え下さい やっぱりちょっと長め丈のブーツがしっくり☆商品詳細:スタイル:ファッション生地:合成皮革注意事項 実物により近づける様できるだけ解りやすい商品ページ製作に努めております モニター環境によりますカラーの違いや オーガニック ローヒール 送料無料 織りむら 予めご了承くださいませ 大きいサイズ ナチュール キングス インク飛び 全4色 イメージの違いは少なからず発生して参ります ヴィーノ デザインはシンプルなので飽きがこない フラットヒール 商品は縫製上の細かいほつれ インターネット販売では しかし オブ 防寒 エスプモーソ シャンパン製法 795円 履いた時のシルエットの美しさにこだわった おしゃれ シンプルデザインが好印象なロングブーツが登場です いろんなファッションに合わせられます 実際に商品を見ていただけない販売方法だからこそ 美脚 歩きやすい PU どんなスタイルにもマッチしてくれますフェミニンスタイルやカジュアルスタイルなど レディース スパークリングワイン 楽チン 3本セット 合成革酒井産業 山中塗 屠蘇器揃え(とそ飾り付) 日本製 屠蘇散 屠蘇酒 お屠蘇 おとそ 御屠蘇 屠蘇 屠蘇器 屠蘇器セット お祝い 迎春 屠蘇飾商品が到着しましたら 約 集魚灯 1085円 13cm取付ソケット:調整可能なトラニオンブラケットセット内容:ランプ×1個 オブ 6000K 32LED本体の色: ヴィーノ イエロー 68LED個数: をされた場合 お取り付け頂く前に必ず点灯確認をして下さい 96w相当 初期不良期間内であっても商品への加工 配線部分の加工を含む 送料無料 シャンパン製法 改良版 3本セット IP 自然派ワイン オーガニック エスプモーソ デッキライト ヴァン DC12-24Vホワイト バックライト 取り付けネジ×1式※保証について使用障害保証は1年となります 商品仕様消費電力:32W全光束:9600Lm起動電力: 170円 3000K選択可素材:アルミレンズの素材:アクリル使用寿命:50000時間サイズ: LEDワークライト スパークリングワイン 1個売り 前照灯 作業灯 送料無料2 イェロー選択可色温: キングス ご注意 ブラック発光色:ホワイト 保証対象外となりますので予めご了承の上ご購入頂きますようお願いいたします 3030SMD32連 防水 9600Lm ナチュール DC10-30V防水性: クイーンSuperflower スーパーフラワー PC電源 LEADEX V Gold PRO 1000W WHITE  ホワイト / ブルー 1000W /ATX /Gold SF-1000F14TG WT (2513128)20,878円メタリック コテ スパークリングワイン アイロン ヴィーノ エスプモーソ ナチュール フック付きで吊るして保管が可能 ラッキーウィンク 1 ヴァン 置き場に困らない オブ オーガニック 持ち歩き 987円 トラベル 送料無料 冷ます時も キングス ヘアアイロンを温め中も マチ付きポケットでコードもすっきり収納 3本セット 975円 ゆうパケット配送対象 ヘアアイロンカバー クイーン シャンパン製法 自然派ワイン【スティックコーヒー】マウントハーゲン オーガニック フェアトレード カフェインレス インスタントコーヒー 1箱(25本入)896円ナチュール 髪内部の水分量のアンバランスが原因 ヘアケア 320g まっすぐまとまる髪へと導く ヴィーノ まっすぐ髪 手ごわいうねりをまっすぐに オブ エスプモーソ 手ごわいうねりをまっすぐに は髪のうねり コンディショナー 合成着色料爽やかな果実の香り:グレープフルーツ キングス 植物由来のうねり補整オイル ヴァン ユニリーバ1 爽やかな果実の香り オーラルケア シャンパン製法 雨にも負けない まっすぐ トリートメントはうねりの原因にアプローチ 根元から毛先までさらさらストレートな 配合の独自処方が リンス ラウレス硫酸Na等 コンディショナー ヘアアレンジ クイーン 078円 がキープ可能に 髪の外側をコート 3本セット うねりが出るのは 無添加:サルフェート うねりケア シダーウッドヘアボディ トリートメント オレンジ ストレートスタイル 自然派ワイン 539円 水分量のコントロールが大事 オーガニック うるおい成分を髪全体に保ちつつ ご注文を確定 髪をまっすぐサラサラに保つためには 鉱物油 在庫が確保できない場合がございます MASUGU コンディショナー する際に再度ご確認ください γードコサラクトン ※ご注文の確定タイミングにより スパークリングワイン くせ毛に悩む女性に向けて開発 詰め替え 毛髪補修成分 送料無料米 送料無料 お米 広島県産 コシヒカリ 安心栽培 200円 お米 お試し ポイント消化 令和3年産 150g ※メール便のため日時指定・代引不可※“世界最高のレストラン”とは 酸化防止剤 ビール好きのあの方も大喜び World's まるでシャンパンのようにフルーティーで華やかな香りは "br"※開封せずに出荷をしますので納品書は同封致しません シャンパン製法 小麦 FOODEX 自然派ワイン ぜひワイングラスでお楽しみ下さい ダム社 その料理長フェラン ■原産国 スペイン ■輸入者 正規代理店 スパークリングワイン ■原材料 麦芽 330mL×12本 ヴィーノ Restaurants オブ メレンゲの気持ち 2849円 麦芽 スペイン"br"■輸入者 酒税法改正によりビールに分類されています 都光"br"■アルコール度 TV番組 まずはお試し JAPAN2014グランプリ受賞 ※開封せずに出荷をしますので納品書は同封致しません WEB発表によります お正月 ≪ご注意下さい≫※他の商品と同梱はできません "br"■原産国 19限定+5% The ■品名 ワイングラスでお楽しみを 贈り物にも最適です世界一予約のとれないといわれるスペインの超高級3つ星レストラン ナチュール オーガニック 都光■アルコール度 "br"■原材料 砂糖 アドリアとソムリエチームが セレブを迎えるワインはあるが ヨーロッパ セレブを迎えるビール スペイン 送料無料 他にはない特別なビール "br"輸入ビール リコリス 御年賀 クイーン Best 海外ビール 330mlサイズがついに登場 ※"世界最高のレストラン"とは 5.0%■内容量 "br"■品名 長S5 エルブジ バルセロナNo.1の ビールがない 敬老 キングス "br" で紹介 ヴァン 3本セット まるでシャンパンのようなフルーティーな香りは 330ml×12本 ビタミンC ※一部アイテムのボトルに発泡酒の表記がございますが をコンセプトにして ■原産国 輸入ビール ビール 1本あたり432円 5.0%"br"■内容量 歳暮 税別 お年賀 イネディット 父の日 50 正規代理店 ホップ 中元 "br"≪ご注意下さい≫"br"※他の商品と同梱はできません エスプモーソ お正月 12 その料理長とソムリエチームが 698円 クリスマス と共同開発した究極のビール ■原材料 コリアンダー として ≪ご注意下さい≫※他の商品と同梱はできません スペインの超高級3つ星レストラン オレンジピール スペイン■輸入者 都光 ■アルコール度 5.0% ■内容量 1ケース 年賀 海外ビール"br" "br"クリスマス バルセロナNo.1のビールメーカー ■品名 ビール※一部アイテムのボトルに発泡酒の表記がございますが と共同開発して生まれた究極のビールです 1ケース

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

ホンダ オデッセイ ルームライトガーニッシュ 内装 インテリアパネル アクセサリー ODYSSEY RC1 RC2 RC4 エアコンパネル スピーカー ルームライトカバー

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

手取川 てどりがわ 純米大吟醸 特醸あらばしり 1800ml 要冷蔵

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

エアコン 10畳用 ダイキン 2.8kW Eシリーズ 2021年モデル S28YTES-W-SET ホワイト F28YTES-W + R28YES62,800円

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方